ТРИ РЕЦЕПТА ОТ НАСМОРКА И ОСЕННИЙ ХАНДРЫ

Если осенью вы чихаете и хандрите, советую освоить несколько простых рецептов. Лимонный крем, пряный сливовый пирог, десерт из апельсинов и овсянки выманят из-под одеяла даже продрогшего ипохондрика.

 Лимонный крем против насморка


Ингредиенты: 4 лимона, 4 яйца, 200 г сахара, 40 г сливочного масла.

Рецепт: натрите цедру двух лимонов, смешайте с сахарным песком. Выжмите сок из четырех лимонов, влейте в сахар, размешайте. Взбейте вилкой четыре яйца (без пены). Добавьте к соку и оставьте настояться полчаса. Процедите. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на среднем огне, помешивая, до загустения (три-пять минут). Разлейте по баночкам или формам. Охладите и поставьте в холодильник.

В чем польза: лимонная цедра содержит в три раза больше природного иммуностимулятора витамина C, чем мякоть. Этот антиоксидант борется с простудой, а заодно улучшает состояние капилляров, которые первыми начинают страдать от понижения температуры. Суточная норма витамина C для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг. В 100 г лимонов содержится 50 мг.

Вдобавок лимон активизирует работу печени и действует как антисептик в мочеполовых путях — нейтрализует болезнетворные бактерии при склонности к циститу.

Два яйца — это суточная норма (250 мкг) холина (он помогает лучше запоминать информацию, а также защищает печень). В сливочном масле много витамина A, который укрепляет зрение, борется с шелушением и тусклостью кожи, препятствует ее высушиванию в холод.

Пряный сливовый пирог против депрессии


Ингредиенты: полкило слив (кислый сорт), 200 г муки, 50 г коричневого сахара, 50 г фундука (горсть), 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. кальвадоса, по щепотке мускатного ореха и корицы, головка гвоздики.

Рецепт: обжарьте фундук до состояния, когда шелуха легко снимается. Почистите и смешайте в кухонном комбайне с головкой гвоздики и щепоткой мускатного ореха. Всыпьте в смесь муку и сахар, затем рубленное кусочками холодное масло и измельчите в крошку. Добавьте яйцо и каплю кальвадоса, перемешайте.

Раскатайте тесто и положите на противень. Поставьте в холодильник на полчаса или в морозилку на 15 минут. Сливы порежьте четвертинками, сбрызните кальвадосом, дайте постоять 10 минут. Выложите сливы на тесто. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

В чем польза: сливы дезинфицируют кишечник и улучшают его перистальтику. Также в них сконцентрировано много витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервных клеток, поэтому сливы улучшают настроение и борются с осенней депрессией.

Плюс сливы богаты железом и способствуют лучшему его усвоению в организме, так как одновременно содержат витамин С. Железо насыщает кровь кислородом: если этого микроэлемента в организме не хватает, мы мерзнем и чувствуем себя вяло.

В фундуке железа даже больше, чем в мясе, плюс витамины группы В и Е. Эти вещества укрепляют нервные клетки, сосуды и мышцы. Особенно пригодятся эти орехи при хронической усталости, варикозном расширении вен, сбоях артериального давления. Всего полчайной ложки корицы в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, смягчает боль при артрите, а ее запах улучшает память и помогает быстро сконцентрироваться.

Пирог с апельсинами и овсяной крошкой против холода
 

Ингредиенты: 2–3 небольших апельсина, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г муки (плюс еще 3 ст. л.), 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. коричневого сахара, 3 ст. л. сахарной пудры, горсть грецких орехов.

Рецепт: порубите холодное масло (100 г) и разотрите с мукой и сахаром в мелкую крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Отправьте в холодильник на один-два часа, раскатайте, выложите в форму и проткните в нескольких местах вилкой. Из всех апельсинов острым ножом вырежьте дольки без пленок, с двух снимите цедру.

Выложите в миску овсяные хлопья и сахарную пудру. Насыпьте сверху сахар с цедрой, хорошо размешайте. Добавьте 100 г растопленного масла. Легко взбейте вилкой. Всыпьте 3 ст. л. муки. Еще раз аккуратно разомните пальцами до получения крупных мягких комочков. Выложите апельсины на тесто. Сверху засыпьте крошкой. Добавьте горсть крупно порубленных грецких орехов. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

В чем польза: овсяные хлопья — долгоиграющая энергетическая батарейка. В них много белка, клетчатки и фосфора, которые дают силы и согревают, нормализуя пищеварение и обмен веществ. Еще это гениальное чистящее средство для сосудов: 125–150 г овсяных хлопьев в день достаточно, чтобы со временем снизить количество «плохого» холестерина, а значит, ощутимо стимулировать кровообращение, нормализовать давление и перестать мерзнуть.

Содержащиеся в овсянке селен, железо, магний и витамины группы В укрепляют нервную систему и иммунитет.

Горсть грецких орехов обеспечит вас 2,5 г омега-3 жирных кислот: эти вещества очень важны для нормальной работы мозга и сосудов.

Оладьи из пророщенной пшеницы с творогом

Состав на две порции:
Проросшая пшеница – 300 гр.
Творог домашний (9-18 %жирности) – 100 гр.
Вода – 50-100 гр.
Гхи – 2-3 ч.л.
Имбирь свежий – 50 гр.
Соль морская или каменная по вкусу
Сахар коричневый или фруктоза натуральная по вкусу

Способ приготовления:
Пшеницу поместить в блендер, добавить сахар и соль (если они используются), залить кипятком и взбивать до образования однородной массы. Затем добавить творог и снова взбить, если получается слишком вязкая масса, добавляется немного тёплой воды, слишком жидкая, немного муки. Косистенция должна получиться густая, как для оладий, чтобы «тесто» не растекалось. В последнюю очередь в взбиваемую массу добавляется нарезанный имбирь. Выпекают как обычные оладьи, с использованием минимального колическтва гхи, распределяя тесто на сковороде толщиной 0,5 см.
Внутри, такие оладьи могут оставаться немного сырыми, что делает их только более полезными. Хорошо сочетаются с любыми овощными салатами, супами или рагу, зеленью, сыром, сметаной или кефиром. А так же, как сладкое самостоятельное блюдо с миндальным молоком , или с зелёным чаем – мёдом, финиками, пастой из сухофруктов.

Рецепт лепёшек из пророщенной пшеницы

Состав на 2 порции:
Проросшая пшеница – 400 гр.
Сухой имбирь – ? ч.л.
Корица – ? ч.л.
Миндаль, предварительно вымоченный – 15-20 шт.
Морская соль по желанию вкуса

Способ приготовления:
В пшеницу добавить тертый имбирь и корицу, соль. Пропустить через электромясорубку или перемолоть в мощном блендере до образования однородной массы, из которой руками слепить шарики и сформировать лепешки. Лепешки выпекают с использованием минимального колическтва гхи с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
Можно пропекать их до полной готовности, но при этом они получатся суховатые. Для сохранения всех полезных свойств пророщенной пшеницы лепешки желательно не подвергать долгой термообработке, оставляя их в середине полусырыми.
Замоченный миндаль очистить от кожицы и украсить им блюдо.

Примечание: Существенную роль в приготовлениии лепешек играет вязкость полученного фарша, поскольку проросшая пшеница бывает более сухой или более влажной. В первом случае фарш получается сухой и из него трудно сформировать лепешки. Поэтому нужно добавить к пшенице две-три столовых ложки теплой воды. Еще лучше замочить пророщенную пшеницу на 1-2 часа в теплой воде или на ночь в холодной.

Взяв за основу этот простой рецепт, вы можете сами придумать массу вариантов, добавляя к пшенице морковь, свеклу, тыкву, сухофрукты и пр. Главное, чтобы добавки не превышали 40% общей массы. Добавляя подходящие для вашей конституции специи можно адаптировать это блюдо к текущему сезону и состоянию вашего пищеварительного огня. Подходящие специи в этом блюде для разных конституций:
Капха-тип: имбирь, корица, кардамон, куркума, перец.
Питта-тип: кориандр, кардамон, корица, куркума.
Вата-тип: соль, корица, кардамон, кумин, имбирь.
* специи добавляются по вкусу, необязательно все сразу

Имбирь маринованный для суши

100 гр. свежего корня имбиря

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 мл. рисового уксуса

Время приготовления: 10 минут + 7 дней

Порций: 10

1 порция: 8,8 ккал. белки - 0,1гр., жиры - 0 гр., углеводы - 2,1 гр.

натереть имбирь солью и оставить на ночь. Затем промыть, обсушить и нарезать очень тонкими лепестками.

Влить в миску уксус. Добавить сахар и 2 ст.ложки воды. Размешивать, пока сахар полностью не растворится.

Имбирь сложить в банку, влить маринад, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней.  Для цвета в маринад можно добавить свекольного сока.

После того как маринованный имбирь будет готов, переставить его в холодильник.

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

Имбирный чай

 

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Ароматный эликсир с зеленым чаем

Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Имбирный чай с добавлением зеленого

Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Имбирный чай от простуды и депрессии

Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.

Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.

Имбирный чай с мятой

10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.

Имбирный чай со смородиной

Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

Напиток с имбирем

Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 3 ст. л. тертого имбиря;
  • 5 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • 2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.

Кислая сладость

Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря. Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложкивиски и подавайте горячим.

Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

На 1 литр чая потребуется:

  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
  • 0,5 л. воды;
  • 10-11 шт. гвоздики;
  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте:гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

Имбирь для похудения

Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, повышается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.

Имбирный чай для похудения

  • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком. С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется:имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
  • В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы.
  • Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока имед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
  • Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники.

Правила применения имбирного чая для похудения

Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения:

  • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
  • Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
  • Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
  • Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит, не рекомендуем его пить вечером.
  • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
  • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу.
  • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
  • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
  • Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
  • Лучше всего чай для похудения заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.
  • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы – сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
  • 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
  • 20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
  • 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
  • 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла.

Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)



 


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz