|
ИЗРАИЛЬСКАЯ ДИЕТА По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой - не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура - не самое страшное последствие избыточного веса. Это еще и расстройство периферического кровообращения и лимфообращения, различные нарушения обмена веществ, в том числе желчекаменная и мочекаменная болезни, сахарный диабет. Плюс к этому возможному "букету" болячек - пониженная сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний, дыхательные недуги. Впрочем, всего этого можно при желании избежать. Главное, не отчаиваться, потому что похудеть может каждый. Только не надо спешить. Оптимальная скорость потери веса - 2-3 килограмма в месяц. Израильские медики рекомендуют строго учитывать совместимость продуктов. К примеру, мясо, яйца, сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть с молоком, крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами, сметаной, сливочным и растительным маслами. Рыба сочетается только с зелеными овощами. Молоко "не дружит" ни с чем. Жиры полезно употреблять только с зерновыми и зелеными овощами. Зеленые овощи хороши с белками и крахмалом. Некислые фрукты лучше есть отдельно или с молоком, но нежелательно их сочетать с зерновыми, хлебом, белками. Пить лучше всего только воду, причем чистую, без минеральных включений (отфильтрованную, кипяченую). Соки, молоко, кефир специалисты относят к еде. Диетический режим в их понимании - это не исключение из рациона тех или иных продуктов, а их рациональное потребление с учетом совместимости, калорийности и усвояемости. "Садиться" на какой-нибудь один продукт или даже несколько не только вредно, но и опасно для здоровья. Даже несколько дней разумной диеты даст положительный результат. Утром натощак: от чайной до столовой ложки оливкового масла. Через 15 минут: стакан йогурта или свежего кефира Первый завтрак: салат из овощей, на выбор овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза, творог, вареное яйцо всмятку (через день), несладкий чай, предпочтительнее зеленый. Второй завтрак: (12:00-12:30) 200-300 грамм несладких фруктов Обед (14:30-15:00): салат овощной, винегрет, овощной суп или борщ, отварное или паровое мясо (отварная или запеченная рыба); черный хлеб - один ломтик, печеное яблоко. Полдник (18:00-18:30): 300 грамм несладких фруктов Ужин: стакан кефира или йогурта, фруктовая смесь. Фруктовая смесь особенно полезна для людей с проблемами в работе кишечника. Готовится она так: перемелите равные количества сухих фиников, урюка, инжира, чернослива и грецких орехов. Эти целебные продукты можно запивать водой или чаем. ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА Среди многочисленных диет для похудения наиболее приспособленной к среднеевропейским условиям жизни является так называемая "восточная диета", рассчитанная на 10 дней. Количество питья в ней не ограничено, и при строгом соблюдении диеты человек теряет в весе до 4 кг. Через 3 - 4 месяца диету можно повторить. При любой диете для похудения следует всегда помнить о необходимости потребления достаточного количества белка, нехватка которого угнетающе действует на все функции организма и ухудшает настроение. В день требуется не менее 250 - 300 г белковой пищи.8 часов - чашка кофе или чая с кусочком сахара; 11 часов - крутое яйцо и 8 штук чернослива сушеного или свежих слив в зависимости от времени года; 14 часов - 200 г отварного постного мяса (можно иногда заменить его молочными сосисками) и 100 г гарнира из капусты или моркови (желательно свежих), яблоко или апельсин; 17 часов - 30 г сыра, апельсин или яблоко; 20 часов - стакан простокваши или кефира Антишлаковый коктейль Первый вариант Размешать: - 1 сырой желток с 50 г меда. Добавить: - 1 столовую ложку лимонного сока, 6 столовых ложек любого фруктового сока, 2 столовые ложки малинового сока, 2 стакана кипяченой воды.
Второй вариант Размешать:-2 столовые ложки меда в 0,5 л свежего холодного молока. Добавить: - 2 столовые ложки компота, 1 столовую ложку абрикосового сока, 1 сырой желток. Ананасовая диета Эта диета для людей материально обеспеченных. Ананасы содержат энзимы, которые в свою очередь интенсивно борются с накоплениями жира. Необходимо взять два килограмма ананасов и литр ананасового сока без сахара. Ананас нарезать на кружочки и разделить на четыре порции - завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня выпить литр ананасового сока. Больше ничего не есть и не пить. Устраивать себе два разгрузочных дня в неделю. Если такая диета кажется слишком голодной, можно в течение дня съесть еще 100гр. нежирного творога, 100 гр. птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. За два дня теряется два килограмма без ущерба для здоровья. Поскольку 1 фунт (0,45 кг) продукта содержит только 285 калорий и много витаминов, и к тому же содержит ферменты, разрушающие жир, то этот экзотический фрукт должен быть, бесспорно, наилучшим помощником в вашем стремлении достичь стройности. Так думала вся Калифорния более 50 лет назад. Те, кто еще сегодня верит в чудодейственную силу ананаса, не поняли двух вещей никакой пищевой продукт один не может дать все нужные человеку питательные вещества, а ферменты в пищевых продуктах не имеют никакого шанса когда-либо расщепить жиры в организме. Эти ферменты будут убиты кислым желудочным соком, самое позднее - в желудке. Успех ананасовой диеты легко объясним: меньше калорий и еще меньше аппетита, когда утром, в обед и вечером поступает на стол одно и то же - ананас. Диета болгарского целителя Петра Димкова Болгарские целители считают, что с очищением организма от вредных веществ улучшается его работоспособность, энергетические процессы в организме начинают протекать значительно быстрее, съедаемые продукты быстрее усваиваются, и так далее и тому подобное. С ними трудно спорить, ведь они не только правы, но и используют свои знания и навыки в лечении различных заболеваний, в том числе и ожирения. Например, болгарский целитель Петр Димков разработал собственную систему снижения веса. Вот нехитрая диета, которую он предлагает: Натереть на терке свежую сырую морковь, добавить мед, лимонный сок и любой из фруктов. Необходимо съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трех дней. На четвертый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки, на пятый день можно переходить к обычному питанию. Для очищения организма целитель предлагает каждый вечер перед сном выпивать очень медленно шесть чайных ложек горячей воды. Эта процедура способствует потоотделению, с потом выделяются из организма вредные вещества. После питья нужно принять душ и хорошо растереться полотенцем.
МЕНЮ ДЛЯ "КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ"
Вариант № 1
Завтрак
|
- 3 больших яичных белка – омлет
|
- 150 г овсянки
|
- 110 г томатного соуса
|
Мнимая еда
|
- 60 г углеводной смеси, разведенной водой
|
|
Обед
|
- 110 г тунца
|
- 300 г картофеля
|
- 150 г брокколи (или капусты)
|
- 150 г кукурузы
|
|
Мини-трапеза
|
- 230 г нежирного йогурта
- яблоко
|
|
Ужин
|
- 110 г цыплячьих грудок
|
- салат: 50 г салата, 50 г помидоров, 50 г тертой моркови, 50 г капусты, 2 ст.л. раст. масла
|
Вариант № 2
Завтрак
|
- 150 г овсянки
|
- 1 яйцо (вареное)
|
- кофе (чай) без сахара
|
Второй завтрак
|
- 1 ст. кефира без сахара
- яблоко
|
|
Обед
|
- 150 г риса (вареного, без масла)
|
- 100 г мяса (вареного, запеченная в духовке, говядина или куриная грудка)
|
- 100 г свежего салата (огурцы,помидоры,капуста,морковь,свекла,
|
кукуруза,яблоки)
|
- 1 ст. чая без сахара
|
Полдник
|
- 1 ст. йогурта (нежирного)
- 1 фрукт
|
|
Ужин
|
- 100 г рыба (вареная,запеченная в духовке)
|
- 150 г свежего салата (тоже, что и на обед)
|
Сонник
|
- 1 ст. кефира без сахара
|
Вариант № 3
Завтрак
|
- 2 больших яичных белка – омлет
|
- 10 г сыра - 1 хлебец
|
- кофе (чай) без сахара
|
Второй завтрак
|
- 1 ст. йогурта
- 1 хлебец
|
|
Обед
|
- 150 г гречки (картофеля)
|
- 100 г рыбы (вареная, запеченная в духовке)
|
- 100 г свежего салата (огурцы,помидоры,капуста,морковь,свекла,
|
кукуруза,яблоки)
|
- 1 ст. чая без сахара
|
Полдник
|
- 2 фрукта (киви,яблоко,апельсин,грейпфрукт)
|
|
Ужин
|
- 100 г мяса (вареного,запеченного в духовке)
|
- 150 г свежего салата (тоже, что и на обед)
|
Сонник
|
- 150 г творога с кефиром без сахара
|
Питание
Можно:
- Яйца варены (не более 2 желтков в день).
- Говядина, куриные грудки, индейка, рыба – вареные или запеченные в духовке.
- Рис, гречка, овсянка, картофель в мундире (все без масла), бобовые.
- Молочные продукты (обезжиренные, не более 2,5% жирности).
- Свежие овощи (или тушеные на воде без масла).
- Фрукты свежие (кроме бананов).
- Сухофрукты, хлебцы.
5-6 раз в день маленькими порциями.
Нельзя!
- Мучное: торты, печенье, булочки, хлеб, пироги, блинчики, оладьи и т.п.
- Сладкое: сахар, мед, варенье, конфеты, сиропы и т.п.
- Жирное: гусь, утка, свинина, сало, колбаса, сыр, масло, сметана, жир, все жареное в жиру, масле и т.п.
Диета
Первый завтрак:
- овсянка (рис, гречка)- 100 г.
- яйцо вареное - 1 шт.
- кофе (чай) без сахара
Второй завтрак:
-йогурт (кефир) - 1 ст.
- яблоко (апельсин) - 1 шт.
Обед:
- куриная грудка -100 г.
- картофель в мундире - 1 шт.
- салат - 100 г.
Полдник:
- отварная говядина - 50 г.
- салат - 100 г.
- фрукт - 1 шт.
Ужин:
- рыба отварная - 100 г.
- салат - 100 г.
- чай без сахара
Сонник:
- яблоко (йогурт обезжиренный)- 1 шт.
|
ВРЕДНЫЕ ДИЕТЫ И ОШИБКИ К таким следует отнести прежде всего популярную некогда диету Аткинса. В соответствии с ней рекомендовалось есть сколько угодно мяса, соусов, колбасных изделий и копченостей, при этом полностью отказавшись от сахара и молока. Аткинс исходил из убеждения, что отсутствие сахара не позволяет жирам накапливаться в организме. В Соединенных Штатах эту диету прозвали «прямиком к инфаркту». Диета Майо содержит слишком много холестерина из-за большого количества включенных в нее яиц. Диеты, которые рекомендуют каждый день недели питаться только одним видом продуктов, быстро надоедают. Что еще приносит вред организму? Прежде всего - псевдококтейли на базе амфетаминов и диуретиков.Диуретики выводят из организма жидкость, но никак не жиры. А вместе с ней и жизненно необходимые минеральные вещества, в частности натрий и калий. Кроме того, сразу же по окончании приема препарата килограммы возвращаются. Медикаменты, снижающие аппетит, вызывают повышенную нервозность, депрессию. Кроме того, есть мнение, что они неблагоприятно влияют на функции головного мозга. ·А так называемые заменители пищи и низкокалорийные коктейли не рекомендуется употреблять чаще двух-трех раз в неделю. Они подходят лишь в том случае, когда вам некогда пообедать как следует. Но помните: низкокалорийные коктейли в организме не задерживаются - после подобного «обеда» часа через три вы почувствуете зверский приступ голода. Малоуглеводные диеты (по Эткинсу и Лутцу). При недостатке углеводов белок и жир поступают в избытке. Из жира синтезируются заменители углеводов, которые вредны для организма - увеличивается нагрузка на почки. Большое количество жира также значительно повышает содержание холестерина и создает дополнительные нагрузки на сердце, печень и систему кровообращения. Диеты, богатые углеводами (по Хаасу, Шницеру, Куси, Шроту, план F, рисовая и картофельная диеты). Основная пища - зерна и картофель. В организм поступает большое количество витаминов и балластных веществ, что, в общем, полезно для здоровья, если диета часто меняется и обеспечивает по меньшей мере 1200 калорий. Диета по плану F (fibres, балластные вещества). Утром вместе с хлебом, мюсли, овощами и фруктами рекомендуется съедать до 50 гр волокнистых неперевариваемых веществ. Что, безусловно, сильно насыщает. При этом нельзя забывать и о питье. Избравшим такую диету эксперты рекомендуют вариант с 1500 калориями - это обеспечит организм витаминами и минеральными веществами. Диета Куси. Предполагает полную перестройку системы питания. Макробиотики буквально помешаны на ней. Диета обеспечивает равновесие "инь" и "ян". А большое количество риса и другого зерна, съедаемого за день (всего 1000 калорий), помогает при избыточном весе. Плюс немного белка и жира. Однако длительное питание по макробиотическим правилам мешает полноценному поступлению белка, кальция, железа, витамина В12, цинка, что грозит ослаблением иммунной системы. Картофельная диета. Разрешено все, что только можно приготовить из картофеля. Даже жареные палочки и чипсы. 1 кг картошки дает всего 1 гр жира. Идеальной добавкой к картофелю считаются маложирное молоко, обезжиренный творог и йогурт - это покроет потребность организма в белке. Людям с больными почками рекомендуется картофельная диета с яйцом - она снабжает организм белком высшего качества. Но курс картофельной диеты можно проводить лишь в течение нескольких дней, поскольку в картошке мало железа и витаминов А, Е и D. Диеты, богатые белком (по Майо, Кенлехтеру, голливудская и яичная диеты). Насыщают и ускоряют механизм обмена веществ. При потреблении большого количества белка не допускается его существенное разрушение организмом. Однако белок превращается в мочевую кислоту, слишком большое количество которой приводит к подагре. Голливудская диета. С ее помощью некоторые голливудсике звезды сохранили свои стройные формы. Подсчитывать калории не нужно, здесь действует принцип: углеводы-это главная причина полноты. А потому в больших количествах поглощаются ананасы, устрицы, лосось и папайи. Однако максимум белка при минимуме углеводов приводит к нарушению обмена веществ, вызывает вялость и плохое настроение. Посты (по Бухингеру, Майру, Шелтону). Обещают максимальный эффект похудения при нулевой диете, а также при употреблении бульонов, соков, молочной сыворотки и чаев. При нулевой диете человек теряет за четыре недели в среднем до 12,5 кг, но лишь пять из них приходится на жир, остальное - вода и мышечная ткань. При видоизмененном посте (например, приеме специальной смеси яичного белка, углеводов и жиров) через месяц вес тела уменьшается в среднем на 14 кг, около 11 из них- жир. В любом случае, при нулевой диете происходит серьезное вмешательство в процесс обмена веществ. Поэтому поститься следует только после консультаций со специалистом. Ананасовая диета. Те, кто до сих пор верит в ее чудодейственную силу, вероятно, просто боятся признать очевидные вещи. Во-первых, ни один пищевой продукт не способен в одиночку дать все необходимые питательные вещества. А во-вторых, ферменты в продуктах не могут расщеплять жиры в организме, поскольку будут убиты кислым желудочным соком. Популярность ананасовой диеты в Америке 1950-х легко объяснима: когда на завтрак, обед и ужин поступает один только ананас, аппетит волей-неволей пропадает, а значит, калорий поглощается меньше. Эскимосская диета. Сладости, жирное мясо и молочные продукты запрещены. Можно есть много рыбы (свежей или замороженной), немного овощей, салатов и фруктов (в промежутках между приемами пищи). Получается что-то около 1200 калорий в день. В итоге быстрая потеря веса. Однако в этой диете отсутствуют некоторые витамины и минеральные вещества, а потому ее последователи быстро становятся вялыми. Диета FdH ("Ешь половину"). Многие и без того ощущают дефицит витаминов и минеральных веществ, а при такой диете буквально лишаются последнего. Поэтому долгосрочная диета FdH вредна для здоровья. Лучше питаться сбалансировано и съедать не половину, а разумную дозу продуктов. Диеты "Стройность навсегда". Это даже не диеты, а всевозможные системы питания, придуманные в США. Применяя их, каждый может скинуть лишние килограммы. До обеда едят только фрукты, затем салаты и супы. И только вечером разрешаются мясо, рыба и овощи. При таком режиме человек быстро худеет. Но, к сожалению, молочные продукты здесь считаются вредными (якобы главные поставщики кальция склеивают стенки кишечника), а вместо обычного питья предлагается не содержащая минералов дистиллированная вода. Белки и углеводы здесь также рекомендовано потреблять отдельно, что делает диету еще более непрактичной. Диета Эткинса За все 120 лет существования литературы о диетах, красной нитью проходит утверждение, что углеводы способствуют увеличению веса тела. В 1972 году врач-кардиолог Роберт Эткинс отверг это в своей книге «Революционная диета Эткинса» и предложил новое питание насыщенное жирами, белками и с очень ограниченным содержанием углеводов. Это значит: можно есть рыбу, мясо, яйца, сыр - в неограниченном количестве, салаты можно есть 2 раза в день; нельзя есть: рис, картофель, хлеб, овощи, фрукты, фруктовые соки и сладости. Эткинс советует принимать во время диеты витамины и таблетки с минеральными веществами, чтобы дополнить не поступающие в организм нужные элементы.Снижение веса происходит за счет снижения объема еды, обусловленное отвращением к жирной пищи. В качестве научного обоснования для своей очень односторонней диеты Эткинс приводит несколько фактов, которые требуют детального рассмотрения. Так одно из его утверждений состоит в том, что не количество еды, а нарушения обмена веществ приводят к лишнему весу. Поэтому, чтобы привести обменные процессы в норму, требуется односторонняя диета. Многие люди с лишним весом, по мнению Эткинса, страдают нарушением углеводного обмена, а в его диете, процент углеводов снижен до минимума и поступление энергии в организм происходит в основном за счет жиров. На втором месте белки, участие углеводов сведено до минимума, от 0 до 40 г в день. Большее количество углеводов, по мнению Эткинса, нельзя употреблять, так как не будет происходить «кетоз». "Кетозом" называют явление сопровождающее процесс похудения. Если организм не получает углеводы, то в печени и мышцах уменьшаются накопления гликогена и происходит сокращение жировой прослойки. Недостаток глюкозы влияет на образование кетоновых тел и способствует уменьшению жировых отложений. Если концентрация кетоновых тел в организме превышает определенную норму, то происходит кетоз, при котором аппетит относительно уменьшается. Иногда это приводит к эйфорическому состоянию, сопровождающемуся слега затуманенным сознанием.Несмотря на то, что Эткинс хочет достигнуть своей диетой снижение холестерина и триглицерина в организме: поступление в организм больших количеств жиров, протеинов, холестерина и пурина имеет свои последствия. Возникает риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Кроме того эта диета способствует образованию камней в желчном пузыре. Вследствие недостаточного поступления в организм углеводов и балластных веществ, могут быть запоры. Вывод: питание по Эткинсу не обеспечивает поступление в организм необходимого количества витаминов и минеральных веществ. Своим советом принимать витамины в таблетках, доктор Эткинс показывает недостаточность его диеты. С научной точки зрения, эта диета неприемлема из-за своей ограниченности и односторонности. У Эткинса нашлись последователи, один из них зальцбургский врач Вольфганг Линц. В своей книге « жизнь без хлеба» он тоже рассказывает о вредном влиянии углеводов на организм. Диета Линца В своей книге « жизнь без хлеба» доктор Линц рассказывает о вредном влиянии углеводов на организм. В книге перемешаны научно доказанные и недоказанные факты. Главным поставщиком энергии в процессе обмена веществ является обыкновенный сахар, или глюкоза. Глюкоза переноситься кровью во все клетки человеческого тела. Здоровый организм владеет механизмами, которые поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови. Ответственность за это действие несет гормон - инсулин. Когда с питанием в кровь попадает сахара больше чем необходимо, он заботится, чтобы концентрация глюкозы оставалась в пределах нормы, если же происходят колебания, то говорят о нарушении баланса глюкозы. Именно здесь кроется заблуждение, что у людей склонных к полноте, после принятия пищи насыщенной углеводами, диагностируется ненормальный уровень сахара в крови. По Линцу «Вырабатывается много инсулина, причем сахар еще до него поступает в кровь и, насколько известно, превращается в жир. Итак: у людей склонных к полноте углеводы превращаются в жир, даже в тех случаях, когда организму необходима энергия». «Логические» выводы Линца, что не только сахар, но и углеводы вредны, так как человек первоначально питался мясом (животный белок, животный жир) и очень мало употреблял в пище углеводы. Поэтому эго диета гарантирует предотвращение так называемых болезней цивилизации и даже рака. «Мою революционную диету нужно начинать как можно раньше, в идеальном случае в грудном возрасте после прекращения грудного вскармливания». Диета Линца не так строга как Эткинса, в ней « предусматриваются исключения для некоторых заболеваний». Можно потреблять с пищей в день 72 г. углеводов (сюда входят также и овощи), колбаса, мясо (также в консервах), вырезка, смалец, свиной жир разрешены в большом количестве. Вывод: эта диета неприемлема из-за своей ограниченности и односторонности. ГОЛОДАНИЕ КАК МЕТОД ПОХУДЕНИЯ Хотя результаты в снижении веса весьма впечатляют, но полное голодание дает значительно больше осложнений, чем пользы. Это нарушения обмена веществ, связанные с недостатком в пище ряда абсолютно необходимых компонентов, в первую очередь, белка, а также витаминов, минералов и пищевых волокон.
При голодании организм в первую очередь расходует не только жир, но и белки, что сопровождается дефектами кожи, ее дряблостью, образованием морщин, общей и мышечной слабостью. Обычная для голодания вещь - развитие иммунодефицита. Иммунитет тоже держится на постоянном размножении специальных клеток и продукцировании этими клетками специальных белковых молекул - антител. Понятно, что при дефиците белка в пище эти функции страдают. Как результат, повышается вероятность разного рода инфекций и простудных заболеваний. Нельзя ограничивать и поступление в организм витаминов - компонентов пищи, которые организм сам синтезировать не может, но в присутствии которых очень остро нуждается. Причем некоторые витамины, в частности В1 и В6, активно участвуют в окислении жиров. Их дефицит обязательно скажется на темпах похудания. Самые грубые ошибки при диетах Менее 1200 калорий: В этом случае вы должны помогать себе искусственными витаминами и минеральными веществами, если хотите обеспечить снабжение организма хотя бы их половиной. Несбалансированное питание: Диета запрещает важные пищевые продукты рыбу, мясо, молочные продукты, овощи или хлеб и лапшу. Надолго эта диета будет нездоровой. Большие обещания: "Каждый день на полкило меньше" с таким обещанием любая диета с самого начала выглядит сомнительной. Запрет сладкого: При остром голоде на шоколад вам в таком случае сразу придется выбросить за борт все правила диеты. В итоге фрустрация от диеты будет запрограммирована. Однообразие питания: Диета содержит много рецептов, но все с одними и теми же пищевыми продуктами. Неудивительно, что вы при этом похудеете. Разве можно представить себе такой продукт, на который вы сможете смотреть с аппетитом две недели по 3 раза в день? Отсутствие эффекта обучения: если диета не покажет вам, как вам нужно длительное время питаться и что полезно для здоровья, то после нее вы неизбежно снова пополнеете.
Совет При соблюдении диеты организм теряет очень много воды, иногда до 3 килограммов. Не берите за образец так называемые молниеносные и раздавливающие диеты, при которых обещается потеря трех килограммов за три дня. При этом ваш организм потеряет почти одну только воду, которую он снова быстро накопит, как только вы начнете нормально питаться. Однако в руководствах для таких кратковременных диет об этом обычно не сообщается. ОШИБКИ КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ Если полный человек скажет Вам, что он не хочет похудеть, не спешите ему верить. Он лукавит. Он, конечно же, хочет, но не может. Или не знает как. Все его предыдущие попытки похудеть закончились неудачей. Желаемый результат так и не был достигнут, а то, что удалось сбросить, очень быстро вернулось назад. Наш знакомый не одинок. Его судьбу с теми или иными особенностями повторяет каждый, кто имеет избыточный вес. Или, как уверяет статистика, каждый второй взрослый человек.
Почему так? Очевидно, что-то мы делаем неправильно, допускаем какие-то ошибки. И пока эти ошибки не будут осознаны и исправлены, дело с мертвой точки не сдвинется. Давайте я назову некоторые из этих ошибок.
Чем более невыносима диета, тем более она эффективна. Это не так – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов.
Похудеть мешает отсутствие силы воли. Это не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток.
Метод похудания тем лучше, чем большее количество килограммов удается сбросить за меньшее количество времени. Это не так. Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей – мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда снижение веса за счет потери избыточной воды может быть несколько большим.
Если объединить несколько методов похудания (например, раздельное питание и метод Монтеньяка), то их совместный результат будет превосходить результат каждого из методов. Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.
Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет. Это не так. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.
От мучного и сладкого толстеют. Это не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потребляемом количестве мучного и сладкого.
Постное масло однозначно полезно. Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем постными, на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты.
Докторская колбаса называется так потому, что она обезжиренная и способствует похуданию. Это не так. Докторская колбаса содержит до 30% животного жира.
Похудание предполагает длительный отказ от массы очень вкусных вещей. Это не так. Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты.
Cуществует секретное лекарство, которое способно привести к снижению веса безо всяких диет. Это не так. Не существуют лекарства, способные привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса.
Физические нагрузки однозначно способствует снижению веса. Это не так. Физические нагрузки, которые могут исполнять большинство людей, ведут к снижению веса, только если пациент одновременно соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса. Существует мнение, что неправильно подобранные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.
Если я знаю трех подруг, которым помог данный метод похудания, он однозначно поможет и мне. Это не так. Программа снижения веса как в части диеты и физических нагрузок, так и в других своих разделах нуждается в строгом индивидуальном подборе и дозировании.
Люди толстеют потому, что много едят. Если бы удалось есть поменьше, то можно было бы похудеть безо всяких диет. Это не так. Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, чем большинство худых. Умеренное ограничение потребления пищи ведет к некоторому компенсаторному уменьшению расхода энергии. Снижения массы тела при этом может вообще не наблюдаться.
Похудание несовместимо с едой досыта. Это не так. Правильно подобранная диета сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием.
Умеренной еды вполне достаточно, чтобы не поправляться. Это не так. Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50%. ПЕРВЫЙ ШАГ К ПЛОХОМУ НАСТРОЕНИЮ - ГОЛОДАНИЕ Оказывается, самая распространенная среди женщин диета - самая неэффективная и даже опасная.
Каждая из нас хоть раз в жизни обращалась к голоданию. Но мало кто смог долго продержаться без пищи. И связано это вовсе не с отсутствием силы воли. Постоянное чувство голода ни к чему хорошему не привело. Мало того, после нескольких дней такой диеты мы обычно наедаемся вдоволь и все достигнутые результаты куда-то исчезают. «Голодные» диеты действуют на организм как сильнейший стресс. Это сказывается не только на физическом, но и психологическом состоянии худеющего человека. Голодные люди становятся злыми и агрессивными. Мало того, голодание нередко делает людей асексуальными. Зафиксированы даже случаи смертельных исходов, в результате так называемого «лечебного» голодания, которые возникали вследствие нарушений сердечного ритма и резких отрицательных сдвигов в обмене веществ. Так что прежде чем полностью лишать себя пищи, десять раз подумайте. А ВЕС ВСЁ ТОТ ЖЕ Если лишний вес по-прежнему создает проблемы, включая расходы на ремонт напольных весов, то ваши неудачи на похудательном поприще могут быть связаны со множеством причин. Включая нижеперечисленные.
Организму не хватает белков Если сократить калории, поступающие с белковой пищей, то эффект от диеты будет невелик. Наш организм в этом случае начинает панически запасать жир вместо того, чтобы его тратить. При этом мышечная масса, от которой напрямую зависит обмен веществ, начинает уменьшаться. Так что пропорция элементарна: чем больше мышц - тем выше уровень метаболизма, тем меньше жира. Решение проблемы Количество потребляемых калорий действительно нужно сокращать. (Спецпредложение! Сократи калории на 500 штук прямо сейчас! Откажись сегодня от банки пива, пачки чипсов и масла на бутерброде!) Но при этом поглощать нужно не менее 1500-1800 ккал, чтобы обмен веществ не замедлялся. И ни в коем случае нельзя расставаться с белками!
Вам больше нравиться глотать, чем жевать Есть народная мудрость: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"? Так вот - не только обществу, но и себе. Если в процессе поглощения пищи повысить время чистого жевания на четверть, то чувство насыщения настигнет вас до того, как захочется добавки. А если заглатывать все так быстро, то бедный желудок не успевает отрапортовать мозгу о своем наполнении. Решение проблемы Если вам еще когда-нибудь случится есть пищу, проделайте такой трюк: откусите кусочек, прожуйте его хорошенько, еще пожуйте, положите вилку, возьмите стакан и сделайте глоток воды. Засеките, сколько времени занимает трапеза в таком темпе, и впредь питайтесь на той же скорости.
Мягкое - не значит хорошее В таких любимых хлебобулочных изделиях так же мало клетчатки, как мяса в привокзальных пирожках. То есть она там есть, но ее мало. Между тем клетчатка (которой много в овощах и фруктах) почти не имеет питательной ценности, активизирует пищеварение, стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови, а главное - создает иллюзию сытости. Решение проблемы Обогатите свой рацион грубой, суровой, но справедливой клетчаткой. Цельнозерновые хлопья и мюсли, орехи и бобовые -да на одно только их пережевывание вы уже потратите уйму калорий. А вот от чипсов, белого хлеба, сладких хлопьев и особенно жареной картошечки придется воздержаться - специалисты утверждают, что эти яства и кушанья мгновенно повышают содержание сахара в крови, то есть препятствует похуданию.
Главное - не "перебдить" Борьба с наслоениями плоти, конечно, предполагает отказ от многих радостей жизни, но на сон это не должно распространяться. Исследования показали, что у здоровых людей, спящих от 4 до 7 часов шесть ночей подряд, повышался уровень инсулина и сахара в крови. А организм, естественно, сразу начинает запасать жир - ему только дай повод. Решение проблемы Оно, конечно, дело молодое, но постарайтесь все же спать по ночам. Хотя бы по 8 часов. Заведите постоянный режим и постоянного партнера. Частая смена последних ведет к нарушению первого.
Не надо полагаться только на тренировки Сами по себе упражнения не заставят тебя похудеть. Дело в увеличении нагрузок при сохранении объемов поглощаемой пищи. А некоторые (не будем показывать пальцем) умудряются занимаясь спортом даже набрать в весе. Фокус в том, что эти атлеты награждают себя за труды двойными порциями. Решение проблемы Желающему исхудать совершенно необходимо следить за размерами порций. И лучший способ это сделать - не ходить в р рестораны. В немецком или итальянском ресторане стандартной порцией можно накормить целую семью. Ничуть не лучше и перекусы на ходу - порция шаурмы может содержать до 1000 ккал. Если же вы не привыкли обедать дома, то самое время перейти к следующему пункту и признать, что...
Вы не умеете готовить Когда-то вы умели пожарить яичницу с помидорами, но теперь забыли рецепт. Зато вы помните наизусть телефон фирмы "Пицца счастья". Поздравляем - в вашем рационе богато представлены жир, тесто и соль. Решение проблемы Загляните на кухню. Это такая комната, где стоит плита, раковина и холодильник. Откройте морозилку. Там должны быть замороженные ягоды и овощи, которые содержат все те же витамины, что и обычные. Теперь откройте холодильник. Там обязаны стоять консервированные овощи в банках, сухофрукты и обезжиренные молочные продукты. Самое приятное, что будет достаточно консервного ножа и микроволновки, чтобы сделать все это пригодным для еды.
У вас звездная болезнь Обычное дело: вы уже сбросили десяток килограммов, и теперь тебе море по колено. Поэтому вы срываетесь с катушек и начинаете объедаться, как Карлсон в приступе плюшечной лихорадки. Решение проблемы Бросать диету после достижения успеха так же глупо, как прогулять за один вечер деньги, отложенные на старость. Вспомните, сколько сил стоили эти сброшенные 10 килограммов, и возьмите себя в руки. Конечно, переход из толстяков в лигу "в меру упитанных" - это веский повод пересмотреть рацион и уровень нагрузок. Но только в соответствии со следующей целью: либо сбросить еще десяток, либо закрепиться на достигнутом рубеже.
10 основных ошибок в Вашей диете. 1. Нетерпеливость Многие бодибилдеры перескакивают от одной диеты к другой, не давая ей проявить результат. Телу нужно как минимум три недели для того, чтобы приспособится к изменениям в питании. Если вы увеличили количество углеводов, потребление белков оставили на среднем уровне, максимально снизили количество жира, т.е уменьшили количество калорий, ожидайте результата примерно через 21 день. Не ждите мгновенных изменений в телосложении!
2. Вы не считаете калории
Считайте не только калории в общем, но также углеводы, белки и жиры. Так как многие не записывают, что они едят, многие не теряют жир, как они ожидают, другим не удается набрать массу. Обязательно считайте потребляемые калории! Преуспевающие спортсмены ведут точные отчеты, они не угадывают "на глаз". Купите весы и достаньте таблицу содержания веществ в продуктах.
3. Неупорядоченное питание
Стараетесь ли вы сбросить жир или нарастить массу, последовательность - главный ключ к успеху и случайные приемы пищи замедляют прогресс. Если вам тяжело дается масса, для вас лучше всего пятиразовое питание. Этот прием (прием пищи каждые 2-3 часа) препятствует накоплению жира и увеличивает массу, повышая усвояемость питания.
4. Не полагайтесь на весы в оценке прогресса
Не судите об эффективности диеты исключительно по весам. Когда бодибилдеры стараются набрать вес, они часто разочаровываются, видя, что их вес значительно не увеличивается. Они часто резко добавляют много лишних калорий, чтобы ускорить прогресс. Бесспорно, весы и другие измерительные приспособления, такие как кронциркули для измерения количества жира достаточно эффективные инструменты, но лучше всего полагаться на фотографии, чтобы оценить успех. В конце концов, бодибилдинг - это визуальный спорт. Если вы визуально похудели, значит ваша диета, направленная на уменьшение жира работает - даже если весы не показывают изменений.
5. Переедание (особенно углеводов)
Спортсмены, которые стараются добавить в массе, часто принимают много лишних калорий, которые превращаются в жир. Есть бодибилдеры, которые потребляют очень мало жиров, но они все равно накапливают жир из-за слишком высокого уровня приема углеводов. Конечно, углеводы необходимы для интенсивных тренировок и они помогают восстановиться. Но как только наступает насыщение, организм преобразует излишки углеводов в жир.
6. Подражание профессионалам
Ничего плохого нет в том, что вы учитесь у профессионалов бодибилдинга. Тем не менее, диета Дориана Ятса сильно отличается от питания Нассира Эль Сонбати. Что у них общего - так это индивидуальный подход к питанию. Диета Дориана может не подойти Нассиру, и наоборот. Ведя детальные записи о том, что вы едите и как на вас отразилось это питание, вы сможете составить диету, которая наилучше всего соответствует вашим нуждам.
7. Добавки сделают все
Некоторые бодибилдеры стараются сбросить жир, принимая л-карнитин и хром, не снизив потребление калорий. Другие используют креатин, глютамин или аминокислоты, чтобы поднабрать в массе, но не увеличивают количество калорий и белка, чтобы стимулировать азотный баланс. Добавки разнообразят ваше питание, но не ликвидировать ошибки в диете.
8. Однообразное питание
Чтобы преуспеть, вы должны все время правильно питаться. Я знал спортсменов, которые ели только цыплят и тунца прямо из банок из-за своей лени. В книге Laura Creavalle "The Lite Lifestyle" есть около 150 рецептов блюд без сахара и жира, разработанные для культуристов. Эти блюда позволят вам получать достаточно веществ для достижения значительных результатов.
9. Отказ от жиров
Уменьшения жира в пище полезно для регулирования общего приема калорий, но если полностью исключить жиры и принимать только не жирные белки, например индейку, рыбу, или протеиновые порошки, это может привести к снижению метаболизма жиров и/или задержке роста.
10. Резкие перемены
При увеличении или уменьшении калорий в диете, стараетесь делать это постепенно, чтобы дать своему телу возможность приспособится к переменам питания. Резкое снижение количества калорий приведет к тому, что организм начнет накапливать жир, так же, как и при резком увеличении. Еще раз на тему питания. Раньше любое описание культуриста мирового класса сопровождалось приведением цифр, характеризующих его антропометрические размеры - вес тела, рост, окружности частей тела. Теперь об этом не пишут - нынешние элитные культуристы поразили бы воображение любого, кто попытался бы измерить их окружности и рассчитать пропорции. Однако не секрет, что теперешние звезды не добились своих колоссальных объемов с помощью картофельного пюре.
Конечно, идеальный вес тренированного культуриста значительно отличается от идеального веса обыкновенного мужчины (хотя мне представляется, что "идеальный" - неподходящее вообще слово, когда речь заходит о физическом развитии и пропорциях тела). Например, еще 20 лет назад количество мышечной массы в теле обычного человека на уровне 35-45% считалось нормой. Ныне я, тестируя как новичков, так и чемпионов, обнаруживаю повышение этой нормы до 45-55%.
Занимающиеся спортом люди с "легким" строением костяка, понятно, самые легкие; массивно скроенные культуристы с "сильным" костяком тяготели к более высокому весу. Тип строения костяка грубо определяется в зависимости от величины окружности запястья - чем она больше, тем "тяжелее" костяк. Для атлетов ростом 175 см легкий вес - 80,65 кг, средний - 84,85 кг, тяжелый - 89,1 кг. Как добраться условно "идеального" веса, который должен быть столь высоким? К этому ведут два пути: совершенный тренинг и хорошее питание. При соблюдении обоих условий надо упорно тренироваться несколько лет.
С тренингом все вроде бы понятно - тяжело тренируешься - становишься сильнее и мощнее. Разумеется, это примитивный подход, и мы надеемся оконкретить его позднее. Громадный вес представителей нынешней культуристической элиты многие склонны объяснять наличием современных тканевых допингов. Отчасти это верно. Но как среднему человеку построить свой рацион, чтобы успешно реализовать цели тренировок и при этом не попасть в энергетический кризис?
Истинную потребность в калориях каждый должен определить сам, лучше всего путем тщательного контроля за весом тела, если вам недоступны более продвинутые методы определения своих параметров. Если вес падает, надо увеличивать потребление калорий; если вес растет, но за счет нежелательного прироста жира, то уменьшать долю жирообразующих компонентов (пищевых животных жиров и "пустых" в биологическом смысле углеводов).
В литературе прошлых лет можно найти поразительные сведения о спортсменах, которые сумели значительно повысить свой вес: Бук Рид - с 77 до 127 кг; Дэйв Хепбурн - с 72,5 до 140,5 кг; Бруно Сантамарино - с 56,5 до 122,5 кг; Пэт Кейси - с 81,5 до 136 кг; Чак Аренс - с 81,5 до 158,5 кг. Это атлеты прошлых лет, которым были недоступны тканевые допинги.
Для такого повышения веса тела самая выгодная пища - жидкая, она хорошо переваривается, избавляет желудок от механического труда, легко приготавливается и может содержать концентраты, которые содержат очень питательные составляющие, но не переполняет желудок и пищеварительную систему.
Наивысший зафиксированный прирост веса был достигнут с помощью жидкой пищи такого состава: 50% измельченной макрели или иной низкокалорийной рыбы. 30% молока, 10% растительного масла, несколько яиц и немного меда. При помощи такой пищи и тренинга для объемов в 1951 году в Нью-Йорк Сити Артур Герберт набрал за 17 месяцев 26,5 кг (то есть 68 граммов ежедневно), повысив вес тела со 108 до 134,5 кг. При этом это был "мышечный" вес, а не слои жира!
Справедливо заметить, что все эти мужчины не были культуристами. Правда, они были пауэрлифтерами или тяжелоатлетами. Но при помощи соответствующей пищи и тренировки своим весом можно манипулировать в удивительной степени, независимо от того вида спорта, которым вы занимаетесь.
Доказательством может быть карьера Брюса Рэндолла, Мр. Юниверс NABBA 1959 года. Он в возрасте 21,5 лет и при росте 186,5 см весил 82 кг. Все свои усилия тогда он направлял на повышение своего веса и побитие мировых рекордов в тяжелой атлетике в супертяжелом весе. Ежедневно съедал 3 кг мяса, 18 яиц и выпивал 4 литра молока. Тренировался очень медленными сериями (максимум по 5 повторений) с очень большим весом. Например, выполнял полуприседы с 952,5 кг, или мертвую тягу со штангой 350 кг. За два года повысил свой вес до 181,5 кг. Однако ему не удалось побить мировые рекорды, он изменил методику тренинга на культуристическую, изменил режим питания и за 32 месяца снизил вес своего тела до 83 килограммов. Продолжая культуристический тренинг, опять повысил вес тела до 100,5 кг и с этим весом стал Мр. Юниверс 1969 года (NABBA).
Конечно, количество калорий - не единственный фактор, увеличивающий вес тела. Для культуристов чрезвычайно важен и состав пищи. Давайте посмотрим, каким был рацион Чака Сайпса, когда он готовился к конкурсу Мр. Олимпия.
Завтрак: 1/3 литра молока, вареные яйца, сладкая овсяная каша, черный хлеб, свежий мандариновый сок. Второй завтрак: в миксере размешать 1/4 литра молока, 50 г протеина, 2 сырых яйца, мед, после размешивания добавить апельсиновый сок и медленно, по частям, выпить. Дополнительно - витамины В и С.
Обед: тушеная говядина, черный хлеб, орехи, стакан протеинового коктейля, яблоки. Второй обед: 3/4 литра молока с протеином, мандарин либо яблоко, много витамина С.
Ужин: мясо жареное либо отварное, печеные овощи, свежий салат, молоко с протеином, витамин С. 20:00: 1/3 литра молока с протеином, 2 яйца, мед.
Перед сном: черный хлеб, молоко.
Обратите внимание, что Сайпс ел семь раз в день. Это разделение пищи по сравнению с 3-4-разовым питанием имеет ряд преимуществ:
а) меньшее количество пищи в один прием дает возможность лучше переварить ее; б) малый объем пищи не перегружает желудок и не увеличивает его объем; в) организм снабжается через короткие и точные интервалы времени белками; г) после приема пищи можно тренироваться, что исключено при больших порциях, когда желудок загружен на длительное время; д) деление дневной дозы на несколько порций не способствует отложению жира в теле.
Не стоит бороться с избыточным телесным жиром так решительно, как Скотт Агнус Барбери, который летом 1966 года закончил курс похудения, при котором ежедневно получал кусочек хлеба, вареное яйцо, чашку чая с одним кусочком сахара и витаминные препараты. При этому похудел с 220 до 81 килограмм. Имейте в виду, что при голодании вес падает с расчетом, что убывает 40% жира, но с одновременным убыванием 60% мышц, что для культуриста не подходит, как не подходит и для любого человека, стремящегося сохранить здоровье. Основы здорового питания. ВНИМАНИЕ: Эта статья рассматривает вопрос о питание классическим образом. В настоящее время многие специалисты отказываются от системы подсчета каллорий в пользу системы питания по Мантиньяку. Основой здорового питания является его сбалансированность. Питательные вещества, необходимые для здоровья и физической активности, обеспечиваются хорошо подобранным набором пищевых продуктов. Энергию, необходимую для процессов, идущих в организме, мы получаем из животной и растительной пищи. В организме эта энергия может быть активной, т.е. расходуемой, и пассивной, т.е. хранящейся в виде жира или гликогена. В организме непрерывно идет процесс метаболизма - обмена веществ. Чем выше его скорость, тем меньше вероятность накопления энергии в виде жировых отложений. Если Вы ведете активный образ жизни, придерживаетесь рационального питания и имеете здоровое соотношение жировой и мышечной массы, то Ваш обмен веществ будет достаточно быстрым. Но как же определить, какое количество килокалорий расходует именно Ваш организм? Вся энергия, потребляемая организмом, берется из белков, жиров и углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода энергии не содержат, но, не смотря на это, являются очень важными питательными веществами. Пища удовлетворяет три основные потребности нашего организма: 1) потребность в энергии, 2) потребность в росте новых и восстановлении старых тканей, 3) потребность в регулировке процессов обмена веществ. 1. ВОДА. Потребление достаточного количества воды необходимо для поддержания процессов производства энергии в организме. Она необходима для доставки питательных веществ к органам и тканям, вывода шлаков из организма. В постоянном увлажнении нуждаются суставы и сочленения нашего тела. Недостаток воды во время тренировки приводит к усталости, ухудшению качества движений, повышению температуры тела. Поэтому минимальное количество воды в день - это 8 стаканов, а при физической нагрузке гораздо больше. Любые напитки, не содержащие алкоголь и кофеин, удовлетворяют этому требованию. 2. ВИТАМИНЫ. Витамины являются регуляторами процессов, происходящих в организме. Сам организм их не производит, поэтому они должны употребляться с пищей. Известно 13 витаминов (A,D,E,K,C,B1,B2,ниацин,B6,B12, олацин-фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин). Каждый из них несет в организме определенную функцию и различным образом реагирует с другими питательными веществами. Лучше всего включать витамины в ежедневный рацион, т.к. пища улучшает их всасывание. 3.МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Жизненно важными считаются 15 минеральных веществ ( кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо, медь, цинк, йод, селен, флюорид, марганец, хром, молибден). Они выполняют множество функций и, так же, как витамины, рекомендуются в ежедневном рационе в определенной дозировке. К веществам, поставляющим в организм энергию, относятся белки, жиры и углеводы. Излишнее потребление калорий с любым из них, откладывается в жировую ткань. 4. БЕЛКИ. Белки состоят из приблизительно 23 аминокислот. 8-10 из них являются жизненно важными. Их нужно потреблять с пищей, т.к. сам организм их не производит. Белки выполняют в организме очень много функций. · Основная функция - пластическая. Белки являются строительным материалом клеточных структур. · Регуляторная функция. Белки являются катализаторами многих химических реакций, участвуют в регуляции процессов обмена веществ. · Транспортная функция. Белки участвуют в перемещении витаминов, гормонов, кислорода и питательных веществ. · Осуществляют сокращение мышц, участвуют в процессах возникновения и распространения нервных импульсов. · Защитная функция. В организме работают белковые антитела, буферные системы, система свертывания крови. · Белки участвуют в передаче наследственности. К богатым белками продуктам относятся рыба, птица, мясо, молоко, сыр, яйца. Из вегетарианских блюд - злаки с бобовыми, злаки с молочными продуктами. 5. ЖИРЫ. Основная функция, выполняемая жирами - энергетическая. Жировой слой является так же биологическим терморегулятором, предохраняет органы, сосуды, нервы от травматических воздействий, способствует усвоению витаминов A,D,E. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются источником жизненно важных жирных кислот. ( Линолевая жирная кислота - жизненно важный жир, который следует потреблять с пищей. Она содержится в растительных маслах, семечках, орехах ). Холестерин так же является одной из разновидностей жира, но не содержит калорий. Он присутствует в пище животного происхождения. В организме он плавает в кровяном потоке и является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. 6.УГЛЕВОДЫ. Углеводы бывают двух видов: простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, молоке, фруктах. Углеводы из сахара не дают ничего, кроме калорий, фрукты и молоко несут в себе еще и витамины, минеральные вещества и клетчатку, а , следовательно, полезны для организма. Сложные углеводы содержатся в грубомолотом хлебе, злаках, овощах, фруктах, бобовых. В этих продуктах есть так же минеральные вещества, белки, клетчатка. Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Глюкоза является источником топлива для нервной системы, Остальные же ткани могут потреблять энергию, как из глюкозы, так и из жировой ткани. Глюкоза запасается в клетках печени и в мышечной ткани в виде гликогена. Диета, богатая углеводами, необходима для поддержания мышечного гликогена, наиболее предпочтительного топлива для аэробной тренировки. 7. АЛКОГОЛЬ. Алкоголь содержит калории, но не питателен, т.к. не способствует росту и восстановлению тканей организма. Он может преобразоваться в жир, если число калорий, принесенных им в сумме с другими веществами, превышает допустимую норму. Итак, основные выводы: · Уменьшить потребление жиров: масел, жирного мяса, жирных молочных продуктов, а так же продуктов "быстрого питания". · Выбирать постное мясо, птицу, рыбу. Употреблять растительные белки. · Снизить количество холестериносодержащих продуктов - яйца, мясные органы. · Уменьшить количество сладкого, содержащего рафинированные сахара. · Снизить потребление соли. · Алкоголь только в умеренных количествах. · Включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы. · Для поддержания здорового веса, съедать лишь столько калорий, сколько необходимо для нормальной жизни. И не забывайте о том, что оптимальная диета обеспечивает достаточное количество каждого из питательных веществ. Основные правила питания. 1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это еще не голод. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание. 2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков. 3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям. 5. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют "врагом №1". Лучше всего вообще не завтракать или же ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. 6. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять. 7. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник. 8. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям). 9. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ренитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то хотя бы не каждый день. Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри. 10. Очень важно правильно сочетать продукты. Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом. 11. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно. 12. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней. 13. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории. 14. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее. 15. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку. 17. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда. 18. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола. 19. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать. Можно применить йогический способ "ускоренного переваривания". Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь. 20. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка. Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не надо заливать водой". 21. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой едой. "Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года. Учитесь у Природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков..." (Шри Свами Нарайянананда. Практическое руководство к самадхи. Ришикеш, 1966.) И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры.
|